漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『佃煮生姜の太巻き』

かんぴょうに良く似た色の佃煮生姜を使って、太巻きを作りました。
後からくる辛味でまた食欲増進!
ぜひお試しください。
材料
【A】  
 |- ごはん 1膳分
 |- キュウリ 1/2本
 |- 厚焼き玉子 卵3個分
 |- カニかまぼこ 3~4本
 |- 佃煮生姜(平切) 80g程度
・板海苔 2枚
・寿司酢 適量

料理に使う製品

佃煮生姜 平切
作り方
1
【A】の材料を巻きやすいように細切りにする。
佃煮生姜はそのままでも大丈夫。
2
ご飯に寿司酢を合えてよく混ぜ、人肌程度の温度まで冷ます。
3 まきすに板海苔をのせて、上下1~2cm程度
残してご飯を薄く敷く。
4
1の材料を順に横に長く棒状に並べる。
5
まきすを使って太巻きを巻き、形を整える。
6
水でぬらした包丁で程よい太さに切り分ける。