漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『しば漬ごはん』

冷めてもおいしいので、おにぎりにもどうぞ!
材料(4人分)
・ご飯 2合分
・しば漬
(みじん切)
大さじ3~5
・しば漬の漬け汁 少々
・生しいたけ 4~5枚
・卵 2個
【A】  
 |- 砂糖 小さじ2
 |- 塩 2つまみ

料理に使う製品

しば漬
作り方
1
しいたけは軸を取り、すばやく網焼きにして裏側に塩を少々ふって薄切りにする。
3
炊き立てのご飯にしば漬と漬け汁を混ぜ込み、椎茸を加えてさっくり合わせ、器にもって煎り卵をのせる。
2
卵をときほぐして【A】を混ぜる。細かな煎り卵を作る。