漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『たくあんと豚挽き肉のきんぴら煮』

たくあんを炒める新発想。
是非味わってみてください。
材料(1人分)
・刻み沢庵 200g
・豚挽き肉 100g
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ3~4
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 適量
・一味唐辛子 適量

料理に使う製品

きざみたくあん
作り方
1
沢庵は水にさらして塩抜きし、固くしぼって水気をきる。
4
酒、砂糖、醤油の順に加え、汁気がなくなるまで中火で煮詰めて仕上げる。
2
フライパンにサラダ油を熱して、豚挽き肉を箸でほぐしながらポロポロになるまで炒める。
5
最後に一味唐辛子をかけて仕上げる。
3
1の沢庵を加えてよく炒め合わせる。