漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『そうめんにサラダ生姜』

暑い夏にはさっぱりしたそうめんが食べたくなりますよね。
でも、冷房による体の「冷え」が気になる時期でもあります。ショウガを食べて夏の冷えや肩こりを解消しましょう!
ショウガ1日に20g~40gを朝・昼・おやつ・夕食と分けて食べると効果が持続すると言われています。
材料
・そうめん 2束
・ネギやシソなどの
 トッピング
お好みで
・市販やめんつゆ 適宜
作り方
1
大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを入れたらすぐにほぐす。
2
ふきこぼれそうになったら、少量の水を鍋に加える。
3 ゆであがった麺をざるにあけ、冷水で冷やす。
4
3を器に盛り付け、市販のめんつゆをそばちょこに用意する。
5
トッピングやサラダ生姜を食べやすい大きさに切り、添える。