漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ちょっと和風なポテトサラダ』

らっきょうを使ったどこか和風な味わいのあるポテトサラダです。
一晩おくと味がなじんでおいしくなります。
材料
・じゃがいも 3個
・長ねぎ 1本
・きゅうり 1本
・らっきょう 20粒
・あさつき 適宜
・マヨネーズ 1/2カップ
   
A  
 |- 塩・こしょう 適宜
 |- サラダ油 大さじ1/2
 |- 酒 大さじ1

料理に使う製品

さわやか甘らっきょう
作り方
1
じゃがいもは洗って半分に切り、皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。
2
ゆであがったじゃがいもの皮をむいてさいの目に切り、Aの調味料と合わせる。
3
らっきょうはみじん切り、きゅうりはさいの目、長ねぎは小口切りにする。
4
23の材料をマヨネーズであえる。
5
器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。