漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

遠藤食品株式会社 創業50周年記念出版

ガリ屋がまとめた生姜のはなし

業務用ガリの開発からジンジャーエールの作り方まで、
多彩な生姜製品づくりのすべてをつづる遠藤食品株式会社創業50周年記念出版

ガリ屋がまとめた生姜のはなし

遠藤榮 遠藤栄一
創元社 (2011/03 出版)
単行本(ソフトカバー)224p / 46判
ISBN: 9784422740317
発売日:2011/03/02
価格: ¥1,512 (税込)
ご購入はこちらから

<内容紹介>
おいしくて、からだによい生姜。でも、生姜の魅力はそれだけではありません。
業務用ガリの開発から、生姜のすばらしい効能、ジンジャーエールの作り方といった多彩な生姜製品づくりまで。筋金入りのガリ屋が、生姜世界を“丸ごと”かじってみました。生姜の魅力を豊富なエピソードの数々を通じて紹介します。
お楽しみ検定クイズ、生姜レシピ集付き。
遠藤食品株式会社創業50周年記念出版。
ガリ屋がまとめた生姜のはなし
<目次>
お楽しみ!生姜検定――ジンジャラーへの道
第1章:生姜の文化史と基礎知識
     ――生姜の歴史をたどる/食べるのは茎、ほか
第2章:国産生姜を見直す
      ――昔の名草風景/業務用ガリへの情熱、ほか
第3章:生姜お国めぐり
      ――香辛料の神様/「チャングムの誓い」と生姜、ほか
第4章:生姜面白エピソード
      ――少子化対策に生姜?/正岡子規の生姜の句、ほか
第5章:生姜の効能あれこれ
      ――生姜のすばらしい効能/ジンジャーの足湯、ほか
第6章:生姜の食べ方・楽しみ方
      ――生姜栽培に挑戦/自分流の生姜紅茶を、ほか
付録:アイディア満載!生姜レシピ集

<著者について>
遠藤 榮(えんどう・さかえ)
昭和16年、栃木県佐野市下彦間町(旧安蘇郡田沼町)に生まれる。
同36年、遠藤食品漬物製造業を創業。同48年、遠藤食品工業株式会社(現在は、遠藤食品株式会社)を設立し、代表取締役社長に就任。
平成17年、漬物業界の活性化に努めた功績が評価され、黄綬褒章を受章。同22年、代表取締役会長に就任。

遠藤 栄一(えんどう・えいいち)
昭和44年、栃木県佐野市下彦間町(旧安蘇郡田沼町)に生まれる。
平成8年、秋本食品(株)での修業の後、遠藤食品株式会社に入社。
同14年、常務取締役に就任。同15年、専務取締役に就任。同20年、宇都宮大学大学院工学研究科(情報制御システム科学専攻)にて、工学博士号を取得。同22年、代表取締役社長に就任。

メディア出演情報